« 雑草「スベリヒユ」が食べられる? | トップページ | ふと~いキュウリ »

雑草{スベリヒユ」の効能に驚き!!

2010_0803_134908cimg0591 昨日紹介した畑の厄介な雑草のスベリヒユ」が、

世界各地で食用にされ、大変健康効果がある

植物と知り、詳しく調べてみました。

食と健康を考える「菜色健美」というHPに

「スベリヒユ」について詳しく載っていました。

  スベリヒユには、食用の植物の中でも、最も「オメガー3脂肪酸」を

  含んでいる。この「オメガー3脂肪酸」は、本来魚油に多、血圧、

  心臓冠動脈病などの血管系に優れた効果があり、健康素材とし

  有用である。

  ギリシャのクレタ島などの代表的なチーズ「フェタ・チーズ」は、

  羊や山羊がよく食べる草にスベリヒユが多いことから、チーズの中に

  良質の「オメガー3脂肪酸」をたくさん含んでいるといわれる。

  クレタ島の住民の伝統食が現在、健康長寿食の見本として

  見直されている時、彼らの食材の健康への価値の一つとして、

  スベリヒユの役割が見えてくる。

                           -「菜色健美」のHPより

抜いても抜いても次から次と生えてくるスベリヒユ。

この雑草に素晴らしい脂肪酸が含まれていることがわかり、

驚くばかりです。

勢いよく生えてくるこの時期にたくさん収穫して、保存しておこうと

思います。

|

« 雑草「スベリヒユ」が食べられる? | トップページ | ふと~いキュウリ »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。