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2010 カリカリ梅作り

2010_0801_145556cimg0578 毎年、たくさんの実をつける実家の梅の木が、

今年は、ほとんどならなかったので、とてもがっかり

でした。

今年の4月の半ば、梅の花が満開に咲いていた頃、

大雪が降ったので、多分、花が凍りついたのではと思っています。

今まで、「梅がなって当たり前」と思っていましたが、購入してみて、

これまで「大量に収穫できたありがたさ」を思い知りました。

なんでも、「あって当たり前」ではないんですよね。

「梅の老木」に感謝です。

今年も、購入した梅で、毎年作っている梅のカリカリづけ、梅干し、

梅の甘酢漬け作りました。

特に、卵の殻を入れて作る小梅のカリカリづけ、いつもより多く

5㌔も作ったので、パークゴルフのとき、おやつ代わりに持っていこうと

思っています。

塩分控え目にし、砂糖もちょっと入れて作りました。

特に今年は、「熱中症予防の塩分補給用」として、goodだと思います。

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