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ゆずの季節にたくさん甘露煮を作り、ゆずジャムにして冷凍に
しておきました。
ゆずを丸ごと煮たものですが、何度も
いろいろな方法で苦味を抜くことに挑戦しましたが、
どうしても苦みが残り、そのままジャムとしては、
食べられませんでした。
というわけで、冷凍にしておいたのですが、
6月になって、このジャムに味噌と砂糖と水を少し入れて、ゆずみそを作って、
こんにゃくやナスやにかけて食べてみましたら、びっくり!!
苦味は砂糖と味噌にすっかり消され、ゆずのいい香りがして,
美味しく食べることができました。
残り少なくなってきましたが、ゆずのない今の季節、貴重なゆずジャムと
なりました。
2010年7月16日 (金) 料理 | 固定リンク Tweet
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