« 手作り「食べるラー油、シニア用」 | トップページ | 「紫陽花」の水揚げ  1 »

苦い「ゆずジャム」が、、、?

ゆずの季節にたくさん甘露煮を作り、ゆずジャムにして冷凍に

しておきました。

2010_0713_115517cimg0513 ゆずを丸ごと煮たものですが、何度も

いろいろな方法で苦味を抜くことに挑戦しましたが、

どうしても苦みが残り、そのままジャムとしては、

食べられませんでした。

というわけで、冷凍にしておいたのですが、

6月になって、このジャムに味噌と砂糖と水を少し入れて、ゆずみそを作って、

こんにゃくやナスやにかけて食べてみましたら、びっくり!!

苦味は砂糖と味噌にすっかり消され、ゆずのいい香がして,

美味しく食べることができました。

残り少なくなってきましたが、ゆずのない今の季節、貴重なゆずジャム

なりました。

|

« 手作り「食べるラー油、シニア用」 | トップページ | 「紫陽花」の水揚げ  1 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。