« 一升瓶入り「リンゴジュース」 | トップページ | 桑の葉茶 »

「冷汁」にはまる!!

2007_0309_161152cimg4000 私は、夏野菜と鰺がでまわるこの暑い時期、

毎年何回も作って味わうものがあります。

それは、冷汁です。

テレビで、作り方を知ってから、美味しくて

すっかりはまっています。

このところの猛暑で、食欲さえなくなってしまいそうですが、こんな時に

ぴったりの一品です。

材料

  きゅうり、みょうが、青シソ、おくら、豆腐、鰺の開き干し、だし汁、

  味噌

作り方

  ・味噌汁に、鰺の開き干しを焼いてほぐしたものを入れて

   濃いめに作り、冷ましておきます。

  ・きゅうり、おくらは輪切り、青シソ、みょうがは千切り。

  ・豆腐は手でザクザクと荒くこわし、水分を切っておきます。

  ・冷ました味噌汁に、これらを全部入れて、冷蔵庫で冷やし、

   食べる時は氷を1個入れて食べます。

味噌汁として食べてもいいですし、ご飯にかけて食べてもおいしいです。

暑さで食欲が衰えている時、お薦めの一品です。

  

  

|

« 一升瓶入り「リンゴジュース」 | トップページ | 桑の葉茶 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。