« 夏野菜カレー | トップページ | 仙台銘菓 「支倉焼き」 »

初の家庭菜園の「赤シソ」を梅干しに!!

家庭菜園を2010_0718_145525cimg0528作って8年目になりますが、

今年、赤シソが初めて市販されている

赤シソと遜色ないほどに育ちました。

先日そのうちの半分ほど収穫、「生漬けして

いた梅」に入れました。

今までは、実家の梅が大量にとれていたのですが、

赤シソが不作で、毎年2010_0719_055737cimg0531購入していました。が、それが大変な金額に

なったので、いつか自分の育てた赤シソでと

願っていました。

ところが、今年は梅が不作で、購入する破目に

なりました。

上手くいかないものですね。

残った赤シソは、塩でもみこんで冷凍しておき、しばづけに、

まだ家庭菜園にある赤シソは、シソジュースに使いたいと

思っています。

|

« 夏野菜カレー | トップページ | 仙台銘菓 「支倉焼き」 »

園芸」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。