手作り「食べるラー油」を少しグレードアップ!!
今大人気で、今になっても手に入らない「食べるラー油」。
それならと、初めて手作りしてブログに紹介しましたが、
今回、さらにグレードアップしてみました。
ー4月24日のブログからー
材料と作り方
スライスしたにんにく、みじん切りにしたねぎ、
たまねぎ、生姜と花椒(中国産の山椒)を
さあっと食油でいため、ごま油、七味とうがらし
比べようもありませんが、何回も味を
みて、それぞれの分量を調整しながら
作りました。
七味とうがらしの量加減で、辛さが決まりますが、余り少ないと
ごま油に色がつかないので、つい入れ過ぎ、辛くなって
しまいました。多分辛くない唐辛子か、色の出る食材を
使うのではないかと思います。(以下略)
玉ねぎをスライスして、きつね色なるまで揚げ、
おつまみ用に売っているアーモンドと
カタクチイワシも細かくして入れました。
七味の辛さも大分緩和され、歯ごたえや風味も
ぐんと増して、美味しくなりました。
この「鈴ラー」、友達にあげたら大好評で、レシピが欲しいといわれ、
嬉しくなりました。
「鈴ラー」第一号のお客さまです。(笑)
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