初めての味 ⑪ 山椒の若葉を使って
とげがあって危ないので、毎年先端を切り落として
丈を低くしていますが、葉も実もこれまで一度も
採取したことはありませんでした。
今回、友達に「山椒の若葉を使って山椒味噌を
作ると美味しい」と聞き、さっそく作ってみました。
今まであまり気をつけたことはありませんでしたが、若葉の出ている茎は
赤くて、一目で、若葉ということがわかりました。
この若葉だけをすり鉢で擦ると、柔らかいので、たちまちペースト状に
なりました。それに、味噌と砂糖を加えて、サラダ油で炒りつけて
仕上げてみました。
これをおにぎりや、豆腐の田楽につけると、山椒の香りが
口中にひろがり、さわやかな初夏を味わっている感じでした。
この時季に「山椒味噌」を作っておいて、冷凍しておこうと思いました。
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 「くるみの殻をきれいに割る」方法を知る(2018.06.08)
- きれいに割った「くるみ」(2018.06.05)
- 「チャーシュー」作り(2018.05.19)
- テレビで話題になった 「きくいも」(2018.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント