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石巻発「茶色い焼きそば」

2010_0523_151144cimg0329 今やB級グルメとして全国デビューしている

石巻茶色い焼きそば」。

今朝の「石巻かほく新聞」に、この「石巻焼きそば」の

ことについて、特集で載っていました。

新聞によると、この焼きそばの特徴は、普通の

焼きそばやラーメンに使う強力粉は使わず、を使って二度蒸し、

モチモチ感出しているとのこと。

また、茶色になる理由については、麺に含まれるかんすいと熱の

作用という説が有力だとのことです。

2010_0523_120929cimg0328 時々食べているこの「茶色い焼きそばの製造の

仕方」が、今朝の新聞を読んで初めて分りました。

焼きそばに、キャベツ、モヤシ、ねぎを入れて

よく炒め、だしと付属のソースをよくからめて、

上に目玉焼きと紅ショウガをのせて食べる「野菜焼きそば」

私は大好きです。

新聞を読んでいたら、また食べたくなったので、早速買ってきた

ところです。

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