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Korea food 2 「 トッポギ」

2010_0329_123428dsc06189_2 昨日、ブログで紹介した韓国のお酒「マッコリ」の

ことを書いていて、以前買っていた韓国の

「トッポギ」と「トック」のことを思い出し、

調理してみることにしました。

どちらも私にとっては、初めて食べる韓国foodです。

まず、韓国の屋台の定番メニューになっているというトッポギですが、

「トッ」、「ポギ」炒めるという意味で、形は棒状になっている

とのことです。

私は、インターネットを見て「トッポギの料理」を作ってみました。

まず、トッポギを10分ぐらい水にうるかしてから、茹でます。

「ニン2010_0525_065838cimg0333ジン、ねぎ、たまねぎ、豚肉、魚肉ソーセージ、茹で上げたトッポギ」を

いれて炒め、「砂糖、醤油、酒、コチジャン」を

入れて味を整えます。

最後に「ごま油」で香りをつけます。

トッポギは、歯ごたえが「もちもちとした」新食感で、

コチジャンの味付けとマッチしてすごく美味しかったです。

2010_0329_130653dsc06198_2 また、日本の餅のように「あんこ」に入れて食べて

みましたが、やっぱり炒めた方が美味しいです。

ただ、煮ても日本の餅のように溶けないところが

いいですね。

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