« デリシャストマトのデザート | トップページ | 「発泡スチロール用ボンド」があった!! »

サラダ寒天

しばらく前、テレビの「ケンミンショウ」で、秋田県の「お茶受け」と

されているサラダ寒天」の紹介がありました。

それは、お茶受け」というだけにびっくりするほど、砂糖が

入ったものでした。2010_0515_102730cimg0290

何年も前になりますが、私も同じような材料で作る

「サラダ寒天を友達から教えられ、夢中になって

作ったことがあります。

それは、惣菜としてのサラダ寒天だったので、砂糖は

ぐっと少なめですが、御馳走した皆さんには大好評でした。

テレビを見て思い出し、先日、また作ってみました。

    材料

      きゅうり 2本  玉ねぎ 中1個   蟹風味かまぼこ 5本

      ゆで卵  2個  マヨネーズ  130㌘  寒天棒 2本

      水 600cc  砂糖  80㌘

キュウリ、玉ねぎは薄く切り、塩もみしておきます。     

蟹風味かまぼこは、細かくほぐし、ゆで卵は荒みじん切りします。

2010_0515_113403cimg0292れらの材料に、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせておきます。

水に寒天、砂糖を入れて煮溶かし、粗熱をとってから

上記の材料を混ぜて型に流し入れ、冷やし

固めます。

型の流し入れは、私はフードパックに小分けにして

作っています。

砂糖は、そのときの好みによって調節しています。

マヨネーズに映える緑や赤、黄の彩りがとてもきれいなサラダ寒天です。

|

« デリシャストマトのデザート | トップページ | 「発泡スチロール用ボンド」があった!! »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。