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Korea food  3  「トック 」 

2010_0527_100602cimg0338_2 「トック」のパッケージには、

「トック」は、日本の餅のようにきねで

つくのではなく、練った生地に圧力をかけて

押し出し、細長く伸ばしたものをカットしています。

そのため、歯ごたえがあり、煮崩れしないのが

特徴です。特に鍋もの(スープ)によくあいます。

と書いてあります。

「トック」「トッ」、「ク」スープという意味で、スープ餅という

ことだそうです。

2010_0527_102649cimg0339 「私は、大好きなすいとんと同じように使って、

ねぎ、油麩、ニンジン、えのき茸、だし、酒、

みりん、醤油と入れてトックスープを作ってみました。

「すいとん」より歯ごたえがあり、冷めても汁に

溶けないので、作り置きして温めながら食べても

いいということがわかりました。

この新食感のトックとトッポギ、煮溶けないところが、すっごく

気に入りました。

これから我が家の料理の食材に仲間入りしそうです。

これを機会に、このほかのKorea foodも、いろいろ食べてみたいと

思っています。 

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