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青森土産  タラの干物

2010_0426_053956cimg0202 青森へ旅した友達から、開き鱈

いう干物をいただきました。

青森の方では、この開き鱈をちぎって、

溶いた卵つけて食べるとのこと。

私も、さっそくこのようにして食べ2010_0430_052138cimg0227てみました。

鱈の香りとうまみ、卵と

溶け合って、とても美味しかったです。

また卵焼きにしても、鱈の歯ごたえが

加わり、これもおいしいです。

私は、この開き鱈をキュウリやキャベツ

漬けもの入れて食べた事がありますが、

これも開き鱈のうまみが野菜にしみて美味しい食べ方です。

また、インターネットで調べてみると、醤油、胡麻油、

味の素をかけて食べても美味しいそうです。

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