« トマト大福 | トップページ | 乾燥ゆずの利用 »

お花見弁当用の燻製作り

2010_0407_131543dsc06236 今から20年ぐらい前は、地方に

まだ燻製用の器具が売って

いませんでしたが、東京に出張した時

その燻製セット一式を見つけ、

いろいろな種類のチップと共に購入してきました。

2010_0412_150751dsc06254 それ以来、今まで燻製作り」

しては楽しんできましたが、

その時のチップが、今回使った

桜のチップで最後になりました。

(これまで何度か、「私流簡単にできる

燻製作りブログで

紹介しました。)

桜は、このところの寒さで、まだ開花していませんが、

お花見のお弁当に入れようと、今、この桜チップを使って

鱒やイカの燻製作をしているところです。

これらを適当な大きさに切って、重箱に入れていきます。

燻製にするとかなり長い間日持ちするので、おもてなし用にも

作り置きしています。

|

« トマト大福 | トップページ | 乾燥ゆずの利用 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。