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お彼岸にいらしたお客さま用に、
今年もさくら餅を作りました。
これまで色付けは、食紅を薄くして
使っていましたが、今年は
さくら色を買ってきて、色づけをしました。
「薄い淡いさくら」の色合いは、まさにさくら餅という感じです。
材料 道明寺粉300㌘、
砂糖 150㌘
桜の葉の塩漬け
市販のこし餡
これまでの経験から、桜の葉の塩の
抜き加減でも、さくら餅の味が違ってくると分ったので、
何度も葉の塩味をチェックしてから、餅を巻きました。
さくら餅には、このほかに白玉粉に色を付けて、それを焼いて
生地にするものもあると知ったので、そのうちに作ってみたいと
思います。
2010年3月28日 (日) 料理 | 固定リンク Tweet
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