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「おから入り食パン」に挑戦

2010_0217_195224dsc06022 ホームベーカリーおから入り食パン

作ってみました。

おから入りパンは初めて作るので、

小麦粉に対するおからの割合は全く分らず、

小麦粉240㌘に対しておから40㌘から

はじめてみました。その他は、いつもの食パンを作るのと同じ

分量にしました。

砂糖 大さじ2 、塩 小さじ1  、スキンミルク 小さじ2

バター 15㌘、 水 200cc 、イースト 大さじ1

ところが、おから40㌘という量は多かったみたいで、パンの

ふくらみが足りませんでした。食べても、ふんわり感が足りず、

おからの味が強くて、美味しくありませんでした。(写真左)

2回目は、10㌘少なくして、おからを30㌘にし、小麦粉250㌘

してみました。(写真右)

わずか10㌘の差ですが、パンのふくらみが違い、モチモチとして

美味しかったです。おからはこの分量でいいようです。

今回試してみて、おからの量で、パンの膨らみも美味しさも

かなり違うということを知りました。

おからパンは、食物繊維などの栄養があるので、

これからも時々作って食べたいと思います。

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