手作りきな粉飴
余っていたので、インターネットで
きな粉のレシピを調べ、
きな粉飴を作ってみました。。
それはとても簡単で、「きなこに蜂蜜を加えて練り、棒状にして
ラップに包み、冷蔵庫で冷やして出来上がる」というものです。
硬さは、手で丸められるほどの硬さにしました。
このきな粉飴は、香ばしいきな粉の香りが口の中に広がり、
ほのかな蜂蜜の甘さが、なんとも言えぬ美味しさでした。
売っていたので、買って食べてみました。
この飴には、水飴と黒砂糖が入っており、
また、違った香ばしさと甘さで
美味しかったです。
きなこ飴を作ってみて、手作りも売っているのと味も見た目も
遜色ないほどに出来上がるものだと知りました。
きな粉には、銅、葉酸、食物繊維、鉄、マグネシウム、
蛋白質、ビタミン類、カリウムと大変な栄養が含まれて
いるそうなので、簡単にできるきな粉飴をはじめとして、
「きな粉」を継続して摂っていきたいと思います。
青ばたのきな粉には、さらにカロテンも含まれているとの
ことなので、青ばたのきな粉も使ってみようと思います。
何でもそうですが、自分で作ってみると、さらに興味、関心は
広がるものですね。
| 固定リンク
「デザート」カテゴリの記事
- 丹波の黒豆(2014.12.30)
- ≪開口笑≫というお菓子(2014.11.13)
- 「ハックスベリー」のジャム(2014.11.28)
- シソジュース(2014.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
材料がきな粉とはちみつだけで簡単ですね。私にもできそうなので試してみようと思います。
きな粉が残っているからネットで調べて利用しようという、その発想に驚かされました。その姿勢が大切なんですね。
投稿: かぶ | 2010年3月14日 (日) 20時27分