干し柿チョコとゆずチョコ
明日がバレンタインディーということで、テレビなどで
手作りチョコなどが話題になっていますが、先日の河北新聞に、
宮城県丸森町特産の「ころ柿をチョコで包んだ『いちころチョコ』と
いうのが売り出された」と紹介されていました。
2種類のベルギー産チョコで、やや小さめのころ柿を丸ごと
コーティングしたのだそうです。
私は、「どんな味か」とても興味があったので、冷凍しておいた
あまりにもきれいにできたので、食べるのが
もったいないくらいでしたが、柿の甘さとチョコの
苦さが、大変マッチして美味しかったです。
「丸森のころ柿」なら、なお美味しいと思います。
私は、ついでに、苦いゆずの丸ごと甘露煮もチョコに
包んでみましたが、これらが美味しかったです。(写真左)
苦味を抜くのに悪戦苦闘したこの甘露煮は、まだまだ苦いので、
チョコはミルクチョコの方がいいと思います。
このようにして食べれば、苦いゆずの甘露煮も消化できると
知りました。(1・16のブログで紹介しています。)
「ゆずチョコ」も売り出されたら、売れるかもしれません。(笑)
ゆずの皮のピールも冷凍しているので、そのうち作ってみます。
いろいろ試してみるのって、楽しいですね。
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