« 感銘を受けた言葉 2  相手を思いやる心  「残心」 | トップページ | 2009・縄文村イベント 4  そば打ち体験 »

ホームベーカリーで餅つきをしてみたら ?

8年ほど前から活躍している我が家のホームベーカリー。

今は多機能になって、もしかして餅つきも

できるよう2010_0127_190245dsc05895になっているかもしれません。

私は、ホームベーカリーのこね器の羽で、

もち米をこねるのも、

粉をこねるのも同じではと思い、

この古いホームベーカリーで、

餅つ2010_0315_114803dsc06117きをしてみました。

ただ、羽の長さは、餅つき器の方が

長いですが、、、。(写真右)

餅米を入れてスイッチを入れたら、

羽根が回って、あっという間に餅状に

なりました。が、取り出して見ると、

ぶつぶつが目立ち、おはぎと餅の

間ぐらいのつぶれ具合でした。

つぶれ具合は、羽根の長さだけでなく、羽を回す動力の強さにも

関係があるように思います。

2010_0203_114439dsc05928 やっぱり、餅は餅つき器でつくのが

一番です!!

ぶつぶつの餅でしたが、油で揚げて

美味しく頂きました。(笑)

|

« 感銘を受けた言葉 2  相手を思いやる心  「残心」 | トップページ | 2009・縄文村イベント 4  そば打ち体験 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。