« 吊るし飾りの輪  2   「エコクラフトテープ」で作る   | トップページ | 「家電(いえでん)」にカバー »

「きな粉」スプレット

2010_0127_091929dsc05882 仙台のデパートで、パンにぬるきな粉

見つけ、買ってきました。

きな粉のスプレットが上にかかった

「団子」は、近くのスーパーでも

売っているので、何度も食べていますが、

きなこのスプレッドだけを見つけたのは初めてで、

こういうのも売っているのだと知りました。

原材料名は、きな粉、植物油脂、砂糖、脱脂粉乳

と書いてありました。

パンに塗って食べると、大豆を食べているという感じが口中に

広がり、なんだか他のジャムでは感じない満腹感を

感じました。

このきな粉で、大豆の栄養も日常的に手軽に摂れるので、

きなこスプレットを食べるのもいいと思いました。

上手く出来るかどうか分りませんが、すぐ材料が揃えられるので、

手作りしてみようと思います。

出来そうな料理は、すぐ真似してみたくなる私。

そこから、自分なりにアレンジして、自分の料理にしていきたい

と思っています。

このようにすると、自分のレシピが増えていき、料理が

楽しくなってきます。

この意欲を失わないようにしたいと思います。

「スプレット」とはパンやクラッカーに塗る、調味した

軟らかいバター状のもの」をいうのだそうです。

スプレットの意味も初めて知りました。

|

« 吊るし飾りの輪  2   「エコクラフトテープ」で作る   | トップページ | 「家電(いえでん)」にカバー »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。