みつけた「千枚漬け用器具」で 「千枚漬け作り」
千枚漬けを漬けましたが、
大きなカブをそのままスライスする器具が
なかったので、いつも半月切りして漬けて
いました。
これまで、どこの店を探しても、スライスする
器具は見つからなかったんです。
手切りでは、どうしても厚くなリ、
同じ厚さには切れませんし、、、。
ところが、先日、近くのホームセンターの
アイディア商品特設売り場で、写真ような
器具を見つけることができました。
甘いカブを使って、早速千枚漬けを
たくさん作りました。
カブを満月切りして(?)、、、。(笑)
レシピは、今まで自己流で作っていましたが、
今回は調味液を、レシピ通りきちんと計って作りました。
この千枚漬けは、だし昆布がたくさん入っているので、
とっても美味しく出来上がりました。
いつか食べた京都のお土産の千枚漬けに近い味になり、
大満足です。
千枚漬けの作り方
調味液 (カブ 4㌔に対して)
塩 (下漬け用) 150㌘
酢 600cc みりん 200cc
砂糖 200㌘ だし昆布 100㌘
とうがらし 3~5本
・カブは、厚さ3㍉ぐらいの輪切り。
・輪切りしたカブを 少しずつずらして並べ、塩を振って
重石(3㌔ぐらい)をして 2~3日おく。
・、酢、みりん、砂糖を煮溶かして冷ましておく。
・昆布は10㎝ぐらいに切り、唐辛子は、種をとって
小口切り。
・下漬けのカブは、列を崩さないように取り出し、
ざるで水切りする。
・容器の底に昆布を敷いてカブを並べ、とうがらし、昆布、
カブという順序で漬けこみ、上から調味液を注ぎ入れて、
落としブタと重石をし。2週間ぐらいおく。
(檜山南部地区農業改良普及センターのレシピより)
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コメント
千枚漬け用のスライサーを探していたのですが、
どこのメーカーの商品でしょうか? 3ミリにスライス
できるものは見つかりませんでした。教えて下さい。
宜しくお願いします。
投稿: 佐々木すみ子 | 2010年11月26日 (金) 16時28分
ブログをお読みいただいてありがとうございます。
ご質問のスライサーですが、使う前のラベルにはメーカー名がかいてあったのですが、、。
でも、ジャスコの常設売り場で売っていたのを見たことがありますので、
探してみてください。
厚さは、左右のねじを調節すれば、好みの厚さに出来ますよ。
おいしい千枚漬けができますように、、、。゜
投稿: rin | 2010年11月27日 (土) 13時04分