« 年の始めのプレゼント | トップページ | キムチレシピ »

しみ大根の煮物

2009_1231_143339dsc05789 昨年は、大根を干していろいろな

料理に使ってみましたが、

寒くなってからは、凍み大根

作lり、煮ものに使ってみました。

凍み大根を使うのは、初めてだったので、

どんなふうになるか心配でしたが、これが甘くて、やわらかくて、

生の大根を煮たのとは違った食感で、とても美味しかったです。

2010_0104_100741dsc05800 大根は、皮の付いたまま、

10日ぐらい外に出しておいたので、

何度も凍ったり、溶けたりしたと思います。

皮は、しみ大根になってからは、

しなしなになって、包丁や皮むき器でむくことが

出来なかったので、皮の付いたまま煮ました。

自己流の凍み大根作りでしたが、皮つきも風味が増して

よかったように思います。

これからも、私流のしみ大根を作って味わおうと思います。

|

« 年の始めのプレゼント | トップページ | キムチレシピ »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。