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ゆずの甘露煮

2010_0107_105337dsc05811 近くの八百屋さんで、小さなゆず

たくさん売っていたので、

まるごと甘露煮に挑戦してみました。

一度目は、ゆずに竹ぐしで穴をあけ

一晩水につけてから、砂糖を入れて煮こみました。

でも、苦味はかなりのものです。

2回目は、竹ぐしで穴をあけ、3回ほど煮こぼしてから砂糖を入れて

煮込みました。

苦味は、前回より薄らぎましたが、まだまだ苦かったです。

3回目は、竹ぐしで穴をあけ、5回煮こぼし、レモン汁を入れ、

砂糖を入れて煮込み、何日か日光に当てて乾燥させました。

日光に当てると、苦味が抜けるかと思って、、、。(笑)

苦味はかなり抜けましたが、それでもまだ気になります。

何回も煮こぼすと、「ゆずの香り」がなくなるのではと思いましたが、

ゆずの香りはしっかり残っていました。

小さいゆずは、煮こぼしたり、煮込んだりすることで、「苦味」が

取れるかなと思いましたが、そうではありませんでした。

今回の挑戦で、ゆずの白い部分は、いくら小さくても苦い

いうことがわかりました

一度目と二度目のゆずは、、フードカッターにかけてゆずジャムにして

食べています。苦味は我慢して、、、。(笑)

苦味を抜く方法、、、、ゆずの季節に別の方法で、再度挑戦して

見たいと思っています。

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