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プチヴェールの胡麻和え

2010_0115_120745dsc05825 フランス語で「小さな緑」という意味の

プチヴェール

2年前に初めてお目にかかった野菜ですが、

(2008・1・26のブログ)

今が旬のこのプチヴェールは、最近、

大分安く出回るようになりました。

2010_0115_115744dsc05824 先日、かなり大きくなったプチヴェールが

売っていたので、茹でて胡麻和えにしました。

大きくなってもやわらかく緑鮮やかで、

美味しくいただきました。

プチヴェールはカロテンはカボチャの6倍。

カルシウムは牛乳の4、2倍あるそうです。

また、糖度が11~13度もあるそうです。

ちなみに果物の糖度を調べてみると、みかん10度~、

すいか11度~、りんご13度~、いちご12度~13度、

桃13度~、梨12度~とのことなので、

プチヴェールは、果物なみの甘さがあるということが

分りました。

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料理」カテゴリの記事

コメント

はじめまして!

お地蔵さまを作りたくて、いろいろさがしていたら、
こちらのブログを見つけました!

早速、作ってみようと思っていますが、
袖の大きさがわかりませんでした。

時間のあるときで、かまいませんので、教えてください。

投稿: 佐藤 久美子 | 2010年1月19日 (火) 09時57分

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