« 漬けものデザート | トップページ | 低体温について  ①  低体温は万病の元 »

冷凍柿

喪中である我が家は、今年はこれといった正月料理は2010_0109_210704dsc05816

作りませんでしたが、柿の出盛り期の

とき買って冷凍しておいた富有柿

この正月に食べてみました。

これは、柿の中身をくりぬいて、そこに胡桃のアンを入れて

冷凍したものです。

この食べ方は、昨年の秋、山形の宿で出されたもので、

正月用にと私も作ってみました。

生の柿でも冷凍にしておけば、柿のシーズンが終わっても、

このように美味しく食べられるということ、柿と胡桃が合う

ということがよく分りました。

次は、柿の中に入れるアンが、胡桃のほかにどんなものが合うか、

いろいろ試してみたいと思っています。

干し柿は、冷凍して年中食べています。

|

« 漬けものデザート | トップページ | 低体温について  ①  低体温は万病の元 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。