« 残り布で作る小さな干し柿  3   | トップページ | 全国寒がり度ランキング »

昆布入りサンマの佃煮

2010_0122_173625dsc05867 私は、今の季節でも、サンマを買ってきて、

圧力なべでサンマの佃煮

作りlます。

冷凍ですが、、、。

先日は、白菜を漬けるとき使った

だし昆布が余っていたので、

しょうが、鷹の爪と一緒にそれも煮込んでみました。

これが意外に美味しく、サンマの出汁がしみて

こんぶだけでも、美味しいおかずになります。

かつて、サンマの昆布巻きに凝ったことがありましたが、巻く時に

つるつるして大変な手間がかかりました。

このように昆布と一緒に煮込むのもいい方法だと思いました。

昆布に巻いたか、巻かないかだけの違いで、

一緒に食べれば、味は同じですものね。(笑)

|

« 残り布で作る小さな干し柿  3   | トップページ | 全国寒がり度ランキング »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。