キムチレシピ
いう方から、本格的な「キムチの作り」の
レシピをいただきました。
キムチの素の材料は、
にんにく、ショウガ、アミ、粉末の唐辛子、醤油、味の素
などで作るのだそうです。材料は
大根、ニンジン、だし昆布、するめ、カニ缶、桃缶、
リンゴ、なし、セリ、砂糖、味の素、
・この素と材料を、2~3日漬けこんだ白菜の一枚一枚にはさんで、
軽く重石をして、2、3日置く。
・「鶏がら、ねぎ、ショウガを煮立て、スープ」を作り、冷ました
スープの上に浮かんだ脂を捨て、上記の白菜にかける。
・10日ぐらいしたら、食べられる。
私は、昨年末、初めてこのレシピでキムチを作ってみました。
でも、素である「アミ」が手に入らないので、素は市販の
キムチの素を使いました。
また、材料にある梨も売っているところが見つからないので、
入れられませんでした。
アミと梨が手に入ったら、レシピ通りに、この冬、キムチをもう一回
作ってみたいと思っています。
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