殻つきアーモンド
老化予防のビタミンE含有NO1の食品といわれている
アーモンド。抗酸化作用があるため、最近注目されている
食品だそうです。
私は、悪玉コレステロールも抑制してくれると聞き、出来るだけ
食品の専門店で、珍しい殻つきアーモンドを
みつけました。
殻を剝いているアーモンドしか食べたことが
なかったので、早速購入して食べてみました。
殻がらみ炒っているので、塩味はついてなく、実の色も赤みが薄く、
アーモンドの実は、自然という感じでした。
アーモンドについて、インターネットで調べてみると、
現在では、南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで
栽培されており、アメリカのカリフォルニア州が最大の
産地だそうですが、日本では、小豆島などでも栽培されて
いるそうです。
木は5メートルほどの高さになり、桜や桃の花に似た
花を咲かせるのだそうです。
「外国の樹」と思っていたアーモンドが、「桜や桃の花」に
似ている花を咲かせると知り、何だか親近感を
抱きました。
| 固定リンク
「デザート」カテゴリの記事
- 丹波の黒豆(2014.12.30)
- ≪開口笑≫というお菓子(2014.11.13)
- 「ハックスベリー」のジャム(2014.11.28)
- シソジュース(2014.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント