残り布で作る小さな干し柿 3
布で干し柿を作るのは、今回で3回目です。
たくさんつけてみました。
かわいくてかわいくて、今、夢中に
なっています。
写真は先日、知り合いの方にお礼に
差し上げたものです。
今は、家に飾るものを作りためているところです。
材料
バーべキュー用竹串、(100円ショップ)
麻ひも、(100円ショップ)
綿、 へた用布、
・柿は、綿を入れてつぼめてから、糸を底までとおして
平べったくして柿の感じを出します。(写真の緑色の柿)
・竹串の両端は、1.5㎝から2㎝ほど残します。
・柿の数は、3個から段々多くして、三角型にしましたが、
全部同じ数にして、四角形にしてもいいと思います。
全体の大きさは、数の加減で大きくしたり、小さくしたり
できますが、バーベキュー用の竹串の長さまを全部使用しても、
柿の数は9~10個までです。(竹串の使える部分は、26㎝です。)
・柿のへたは、型紙は作らず、布に直接はさみを入れて
切っています。竹串にへたの部分をつけるので、
へたの形がはっきりしなかったので、
冷凍しておいた干し柿で
確認しました。、
・プレゼント用には、透明のギフトパック(100円ショップ)に
入れてあげると素敵になります。
| 固定リンク
「手芸」カテゴリの記事
- リボン結び器(2018.06.18)
- 4 姫だるまの胸元のリボン(2018.06.16)
- 3 「姫だるま「」頭の作り方(2018.06.13)
- 2 「姫だるま」の体の作り方(2018.06.12)
- 1 布で作る姫だるま(2018.06.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント