« カラー大根 | トップページ | 麦畑の中の白鳥 »

牡蠣づくし

牡蠣が美味しい季節になりました。

牡蠣の産地に住んでいるとはいえ、牡蠣は高価なので、

そうそう食べられませんが、毎年、この牡蠣の美味しい季節に

2009_1223_181145dsc05753 養殖している方から、直接新鮮な牡蠣を

買ってきて食べるのが、私の中では

年末恒例となっています。

袋の中には、水は入っておらず、

牡蠣だけが入っているので、

ぷりぷりしていてとても美味しいです。

今回は、牡蠣ごはん、牡蠣のみそ汁、牡蠣フライ、

牡蠣酢、牡蠣の佃煮を作って旬の牡蠣を思いっきり味わいました。

2009_1224_131829dsc05765 残った牡蠣は、冷凍しておいて、牡蠣の燻製、

牡蠣グラタン、牡蠣鍋に使いたいと思います。

牡蠣の冷凍について

(2009・4・14のブログ)今年の

正月に牡蠣養殖をしている方から

教えて頂いたので、それ以来、冷凍にして、あとあとまで

味わっています。

|

« カラー大根 | トップページ | 麦畑の中の白鳥 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。