« 遠景の栗駒山 | トップページ | 八戸モニターツアーに参加して ⑧ 蜜蝋   »

初めての味 ⑨ 杏グラッセ

2009_1005_111421dsc05420 以前ブログでも紹介しましたが、私は、今年

梅グラッセというのを初めて食べました。

今度は、息子夫婦がお土産に買ってきた杏グラッセ

いう新しい味に出会いました。

杏グラッセの方が、肉厚の分、梅のグラッセよりも

食べ応えがあり、まろやかな感じがしました。

グラッセにすると、梅も杏も長く保存出来、美味しく、食べられるので、

お客さんのおもてなしとしてもいいですね。

来年は、私もぜひ作ってみたいと思います。

ラッセとは、「フランス語で、野菜をバターや砂糖を加えた

水で煮たり、菓子の表面に糖衣をかけたりして、つやのある

仕上がりにしたもの」(広辞苑)をいうのだそうです。

|

« 遠景の栗駒山 | トップページ | 八戸モニターツアーに参加して ⑧ 蜜蝋   »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。