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キュウリの佃煮

2009_1215_223442dsc05721 「えっ、キュウリの佃煮?

親戚の家にお邪魔した時、目の前に出された

漬けものを見て、私は、きき返しました。

あのキュウリが佃煮としてよく煮込んで

いるのに、シャキシャキとした キュウリの歯触りが

残っていたのです。

ご飯の上に載せて食べたら、食が進2009_1220_185628dsc05742みそうな漬けものです。

レシピを教えられ、早速キュウリを買って

作りました。

今はキュウリが高いので、少ししか

作れませんが、キュウリの季節には、

ぜひつくってみたい漬けものです。

材料と作り方

キュウリ  1㌔   塩   35㌘   しょうが  20㌘

酢  70cc  とうがらし少々  塩コンブ15㌘

・キュウリは薄い千切りにして、塩をして、一晩おいて

 しっかり水を切ります。

・調味料を煮立てて、千切りにしたショウガや鷹の爪を

 入れ、さらにキュウリを入れ、汁がなくなるまで煮込み、最後に塩コンブを

 入れて 完成です。

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