カリンの種のジュース
「カリンの種をジュースにして飲むと、
喉にいい}と知り、作ってみました。
出来上がったジュースは、
ゼリーでも入れて固めたかのように
透明な液体がねっとりとかかっていました。
でも、それを白湯で薄めて飲んだら、さらりとした
感じで、あまり気になりませんでした。
この飲んだ時の香りが、何かに似ていると思い、
いろいろ考えてみたら、杏仁の味だったんです。
杏仁は、杏で作られていますが、調べたら、
杏もかりんも[バラ科」ということがわかりました。
これは、花を見ると納得です。
同じ「科」かなので、香りも似ていたんですね。
私の小さな発見でした。
毎年、かりんの実は、かりん酒に数個使うくらいで
そのまま落果させていたので、せっかく実をつけてくれたかりんに、
申し訳ない気持でいましたが、今年は、かりんの実はもちろんのこと、
種まで利用したので、思い残すことはありません。(笑)
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