« 2009・つる編み | トップページ | 2009・11 手芸愛好会  簡単お地蔵様作り »

初のマロングラッセ作り

2009_1006_161435dsc05429 昨年は栗の渋皮煮に挑戦しましたが、渋皮の色を

取るまで大変な思いをしたので、今年の栗は、

渋皮をとったマロングラッセを作りました。

しかし、そのまま煮ると煮崩れしてしまうこと

必定なので、渋皮を向いたあと、一個一個ガーゼで

くるんで煮ました。

この方法だと、煮崩れはしませんが、これは大変な2009_1009_172702dsc05456 手数がかかることが

わかりました。

ブランデーの香り豊かなマロングラッセ

作りましたが、もったいなくて、食べられなく

なりました。(笑)

冷凍して、少しずつ味わっています。

これを作ってみて、市販のマロングラッセの値段が

高価なことがうなづけました。

|

« 2009・つる編み | トップページ | 2009・11 手芸愛好会  簡単お地蔵様作り »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。