« 感銘を受けた言葉  1  「怠る者は、、、、」 | トップページ | 手芸体験教室に参加して  布ほおづき作り »

「自家製白菜」で、今年初のキムチ作り

2009_1126_132255dsc05646_2 播種が遅かった白菜も、日に日に結球して硬くなって

きました。それでも、農家の方から頂いた白菜と

比べると、なんとなく結球が甘い感じですが、、、。

(写真左は農家の方、右は私の作った白菜です。)

でも、今年は、家庭菜園を始めてから一番いい出来です。

私は、この白菜を使ってキムチを作2009_1128_070916dsc05656りました。今年第1号のキムチです。

白菜のほかに、ニンジン、二ンニク、ねぎも

自家製です。

キムチは、昨年料理教室で教えられた作り方で

作りましたが、(2008・12・26のブログ)

今年は、昨年の材料のほかに大根葉、昆布、じゃこも

入れてみました。

寒くならないと、すぐ発酵して酸っぱくなってしまうので

まずは一株だけで作りました。

容器は、昨年キムチ用に用意した白菜5個ぐらい入る

大タッパーです。

寒くなったら、気合いを入れて作らなきゃあ、、、。(笑)

|

« 感銘を受けた言葉  1  「怠る者は、、、、」 | トップページ | 手芸体験教室に参加して  布ほおづき作り »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。