おからのマドレーヌ
「小麦粉を入れずにおからだけで作れるマドレーヌ」。
このレシピをインターネットで見つけました。
その材料は
おから 300g 砂糖 150g サラダ油 150g
卵 5個 ベーキングパウダー 大さじ 1
です。
私は、これにバニラエッセンス、アーモンドダイスも使いました。
入れずに、ふんわりとした口当たりのいいマドレーヌが
出来ました。
卵とサラダ油の量が多いので、おからに
しっとり感が出るからだと思います。
食べては、おからだけで作ったとは思えないほどです。
長寿のタンパク質といわれるおからをたくさん摂れるので、身体には
いいと思いますが、サラダ油もかなり入っているので、カロリーは
高くなるのではと思います。
| 固定リンク
「デザート」カテゴリの記事
- 丹波の黒豆(2014.12.30)
- ≪開口笑≫というお菓子(2014.11.13)
- 「ハックスベリー」のジャム(2014.11.28)
- シソジュース(2014.07.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント