« 宮城県東松島市「赤井遺跡見学」 | トップページ | フルーツソース作り »

ヤーコン新料理

2009_1109_115511dsc05601 丸々と太ったヤーコンをいただきました。

私は、ヤーコンを使った料理は、これまできんぴらと

甘酢漬けしか作ったことがありませんでしたが、

今回は、インターネットで調べて3品ほど、新しい料理を

作ってみました。

味噌マヨネーズ和えとカレー炒め(シーチキン入り)、味噌漬けの3品を

作ってみました。

2009_1109_184158dsc05604 ヤーコンの適度な甘さが、料理をひきたてて、

とってもおいしく、出来上がりました。

この食べ方だと、ヤーコンをいくらでも食べられそうです。

ヤーコンの栄養について、調べてみました。

ヤーコンはオリゴ糖の王様で、血液中の脂質改善と

便秘解消効果がある格好の食べ物であることが明らかに

なった。

同時にヤーコンの成分が多くの病気の原因となる活性酸素を

消す強力な抗酸化性物質(ポリフェノール)がたくさん含まれて

おり、糖尿病予防や動脈硬化予防、体内の酸化防止などが

あげられる。


これからヤーコンが出回るので、中性脂肪の数値が高い私は、

この料理法でたくさん食べたいと思います。。

|

« 宮城県東松島市「赤井遺跡見学」 | トップページ | フルーツソース作り »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。