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銀杏の皮むき

2009_1014_164946dsc05492 友達から、銀杏をたくさんいただきました。

私は、これまでは、茶碗蒸しに入れるぐらいなので、

小袋で購入する程度でしたが、こんなに銀杏を

食べたのは、初めてです。

銀杏を拾ってから写真のように乾燥させるまでが、臭いとの2009_1021_130528dsc05528 闘いだそうで、

大変との話を聞いたことがあります。

私は、乾燥してすっかり臭いが取れ、食べるばかりに

していただいたので、ありがたかったです。

銀杏の皮は、「一つ一つ殻にひびを入れ、

それを紙袋に入れて、レンジでチンすると、中の銀杏の実が、

簡単に取り出せる」と教えていただきました。

2009_1026_155832dsc05548 フライパンで炒ると、銀杏のいやな臭いが

家中たちこめることもあるそうなので、

レンジでするのは、いい方法だと思いました。

私は、この銀杏を秋サケのホイル焼きに

使いましたが、翡翠色した銀杏が、

鮭の身に映えてとてもきれいでした。

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