2009・秋の収穫 ① 渋柿
今年も我が家の渋柿は、たくさん実をつけました。
渋の抜き方にもいろいろあるということは、昨年調べて分りましたが、
やっぱり、これまでやってきた焼酎抜きと干し柿を作ることにしました。
売られていましたが、私は36度の焼酎を
使ったので、渋が抜けるまで、8日ほどかかりました。
ご近所の皆さんにも、柿が色づくまで道路沿いに
眺めてもらっていたので、
これから200個ほど、干し柿用の皮むきが待っています。
干し柿用の柿は、紐をひっかける枝をつけて切るのと、
1個1個手むきするという、大変手数のかかるものですが、
これから、あちこちの軒先に、秋の日にまぶしく光るこの
橙色の風景に心が癒されそうです。
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