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2009・秋の収穫  ①  渋柿

今年も我が家の渋柿は、たくさん実をつけました。

渋の抜き方にもいろいろあるということは、昨年調べて分りましたが、

やっぱり、これまでやってきた焼酎抜き干し柿を作ることにしました。

2009_1104_065412dsc05580 今年はアルコール度数47%も柿渋抜き用として

売られていましたが、私は36度の焼酎

使ったので、渋が抜けるまで、8日ほどかかりました。

ご近所の皆さんにも、柿が色づくまで道路沿いに

眺めてもらっていたので、

焼酎抜きをお2009_1031_084323dsc05562すそわけししました。

これから200個ほど、干し柿用の皮むきが待っています。

干し柿用の柿は、紐をひっかける枝をつけて切るのと、

1個1個手むきするという、大変手数のかかるものですが、

干している柿をみると、2009_1102_090856dsc05569 その苦労も吹っ飛んでしまいます。

これから、あちこちの軒先に、秋の日にまぶしく光るこの

橙色の風景に心が癒されそうです。

 

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