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11月初め干した柿が、すっかり甘くなりました。
干すと元の大きさの3/1ぐらいになりますが、
とろりと溶ける柿の実の自然の甘さは、
何とも言えない美味しさです。
私の布で作っている干し柿の
ように、上から少し押してあげたらなんとも
かわいい形になりました。
小枝は、食べるとき、持ちやすいので、
そのままにしています。
いつまでも、干しておくと、黒く硬くなるので、飴色になったところで
密封袋に入れ、冷凍にしました。
宮城県丸森町は、「ころ柿」作りで有名ですが、
昨日の河北新聞にも丸森町のころ柿作りの記事が
載っていました。
蜂屋柿という大ぶりの柿で、数珠状につるして
干すのだそうです。
2009年11月18日 (水) デザート | 固定リンク Tweet
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