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初めての味  リンゴおこわ

2009_1102_071415dsc05567_3 一昨日、テレビの青森の旅番組で、夕食に、りんご

おこわでおもてなしをしていたのを見ました。

私は、どんな味か知りたくなり、すぐ

インターネットで調べてみました。

2009_1102_104320dsc05572_2 リンゴは、陽光か紅玉の種類が

いいとのこと、甘酸っぱいリンゴがいいのだそうです。

私は、ちょうどご近所の方からお土産に

「陽光」(写真)というリンゴをいただいたばかり

だったので、このリンゴを使って早速作ってみました。

作り方 

  ・もち米は、リンゴジュースと水と同量の液に一晩つけてから

   蒸します。

  ・蒸しあがる5~6分前に、幅5ミリのイチョウ切りに

   切ったりんごをいれます。

  ・食べるときは、ゴマ塩をかけます。

リンゴの香りがし、ちょっとピンク色になった甘酸っぱいおこわ。

見た目にも、おしゃれな感じのおこわです。

初めて食べたこのおこわ、おやつとしてもgoodです!!

リンゴ 陽光」

群馬県で生まれ、国産品種。

大玉、果肉はやや硬く、ほどよい酸味があり、甘みとの

バランスがいい。

熟すにつれ、光沢のある鮮紅色となってとてもきれい。

この陽光という品種も初めて食べました。

私は、少し、酸っぱさがあるリンゴが好きなので、これからこのリンゴも

買って食べたいと思います。

「陽光」というネーミングもいいですね。元気が出そうです。

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