2009・秋・山形にて 4 小ナスの瓶づけ
普通につけたナス漬けと遜色ない味、色、
やわらかさにびっくりでした。
このナスは小さいので、瓶で漬けても
十分おいしいナス漬けが出来るのだそうです。
しかも、日持ちもするとのこと、手軽にできるところも
気に入りました。
作り方と材料
砂糖 300㌘ 塩 300㌘ ミョウバン 大さじ 1 を
2㍑の水に入れて、煮たつ寸前に火を止め、冷ましてから
ナスと漬け汁を瓶に入れて冷蔵庫へ。
私の住んでいるところでは、この丸い小ナスはみたことが
ないので、普通の長ナスの小さいのを瓶に漬けてみようかと
思っています。
ナスの種類も調べて、
丸ナス、小なす、水ナス、長卵なす、長ナス、大長なす
米ナスなど、いろんな種類があることがわかりました。
(9月20日のブログに、初めて見つけた水ナスのことを
あげています。)
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