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2009,秋. 山形にて 9 大玉こんにゃくの煮物

山形の2009_1012_142211dsc05466 こんにゃく番所に立ち寄った際、こんにゃく料理の数々を

試食しましたが、その中で、わたしを引き付けたのは、

何といってもこの大玉こんにゃくの煮物でした。

今まで食べたことのないこんにゃくの歯ごたえ、食感!!  本当に

おいしかったです。

店の人に煮方を教えられてきたので、家に帰ってさっそく作ってみました。

2009_1021_125117dsc05524 こんにゃくを1センチぐらいの厚さに切り、

メンマとともに油で炒りつけます。

それにだしと酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、

こんにゃくが醤油色になるまで煮て、

出来上がりです。

美味しくて、美味しくていくらでも食べらます。

今度また行くことがあったら、このこんにゃくは必ず買ってこようと

思います。

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