« 2009・秋・山形にて 1  飯豊連峰の山々 | トップページ | 2009・秋・山形にて 3 おみ漬け »

2009・秋・山形にて 2  アケビの料理 (2) 具を入れて焼く

2009_1013_072330dsc05468 アケビの詰め物が温泉宿で出され、びっくりしました。

食べてみると、アケビの皮のほろ苦さと、中に入れた

マイタケの味噌和えがよくマッチして、何とも言えない

美味さでした。

しこしこ2009_1013_072430dsc05469_2としたアケビの皮の歯触りもよかったです。

  「アケビの種をとり、その中にマイタケやひき肉の

味噌炒めを詰めて、フライパンで蒸し焼きにするのだ

そうです。

お邪魔した小国町の親戚の家からも、

冷凍にしておいたこのアケビの詰め物をいただいてきま2009_1013_072638dsc05472した。

山形では、各家庭で、よく作られているのだそうです。

帰りに立ち寄った道の駅でも、焼いたものを

パック詰めして売っていました。

アケビの出回るこの時期、私もぜひ作って

みたいと思います。

|

« 2009・秋・山形にて 1  飯豊連峰の山々 | トップページ | 2009・秋・山形にて 3 おみ漬け »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。