« 2009・9 いきいきSUNクラブ 2  山形「最上徳内記念館」見学 | トップページ | 2009・秋・山形にて 1  飯豊連峰の山々 »

甘酢漬けの梅を干す

2009_1007_114725dsc05433 梅シーズンにたくさん作った青梅の

甘酢漬け。

暑い時に漬け汁がやや発酵したらしく、

ちょっとアルコール臭がして、

美味しさが半減したので、私の得意な

天日干にしてみました。

これが見事にアルコール臭を飛ばし、美味しい

梅の甘酢漬け仕上がりました。

それにシロップのつやも出て、見た目にも美味しそうに

でき、私オリジナルの一品となりました。

お茶受けや旅行のおとも、ゴルフになどに持っていってます。、

天日に干して、冷蔵庫に入れておけば、かなり長持ちすると

思います。

|

« 2009・9 いきいきSUNクラブ 2  山形「最上徳内記念館」見学 | トップページ | 2009・秋・山形にて 1  飯豊連峰の山々 »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。