« 「台風について」調べてみました。 | トップページ | 2009・9いきいきSUNクラブ 1 最上川難所めぐり »
赤シソが出回った時期に、シソジュースを作ってみました。
今年は、水を全然入れずに米酢100パーセントと
砂糖だけで作りました。
赤シソジュースのレシピを見ると、水を酢の5倍強
入れるようですが、酢100%ならより保存がきくのでは
思って、初めてこの方法で作ってみました。
ただ、酢だけで作ったシソジュースは、
シソの色が薄いように思います。
シソの香りは、十分しますが、、、。
今回は、酢1,8リットル分作ったので、これを5倍に薄めたとして、
9リットル分作ったことになります。
この量では、来年までシソジュースを味わえそうです。
2009年10月 9日 (金) デザート | 固定リンク Tweet
この記事へのコメントは終了しました。
オレンジページnet
コメント