« 「台風について」調べてみました。 | トップページ | 2009・9いきいきSUNクラブ  1  最上川難所めぐり »

シソジュース

赤シソが出回った時期に、シソジュースを作ってみました。

2009_0826_131258dsc05255 今年は、水を全然入れずに米酢100パーセント

砂糖だけで作りました。

赤シソジュースのレシピを見ると、水を酢の5倍強

入れるようですが、酢100%ならより保存がきくのでは

思って、初めてこの方法で作ってみました。

ただ、酢だけで作ったシソジュースは、

シソの色が薄いように思います。

シソの香りは、十分しますが、、、。

今回は、酢1,8リットル分作ったので、これを5倍に薄めたとして、

9リットル分作ったことになります。

この量では、来年までシソジュースを味わえそうです。

|

« 「台風について」調べてみました。 | トップページ | 2009・9いきいきSUNクラブ  1  最上川難所めぐり »

デザート」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。