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2009・山形にて 6 山うどの煮物

2009_1011_060850cimg3340 これまで山うどは、「生で食べるもの」と思って

いましたが、親戚で、煮物をごちそうになって、

煮物に入れてもいいということがわかりました。

このお宅では、山うどは、生の緑色を

そのまま保つように、銅鍋で煮たのだそうです。

こうすると、煮物に緑が入って見た目にもきれいで、いいですね。

煮物は、うどのほかに、姫タケノコ、ほうきもだし、しょうぶだけ

じょうたけ、煮干しを入れて煮ています。

山菜には、煮干しのだしがよく合うのだそうです。

今回の親戚訪問で、いろいろな料理をごちそうになり、私の知らない

料理法や食材を知ることができて、とっても楽しかったです。

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