« ニンジン葉のきんぴら | トップページ | 玄関飾りの額縁 »

大根葉を使っていろいろ、、、、。

2009_0922_153033dsc05380 家庭菜園の大根の葉が凄い勢いで、

生長したので、あまり茎が硬くならないうちにと、

大根葉を使っていろいろ調理をしてみました。

大根葉は、全部湯がいて細かく切り、

それを使いました。

2009_0922_152546dsc05376 ①・大根の葉とこうなごをごま油で

  炒め、塩、胡椒で味付け

②大根の葉とシーチキンと

 マヨネーズで和える

③大根の葉と油げの煮びたし

④大根の葉、こうなご、白ごま、干し梅のふりかけ

⑤大根の葉、切干し大根、かにかまぽこ、ごまを

 ごま油と麺つゆで2009_0922_080100dsc05368和える

⑥みそ汁の具

⑦天かすと麺つゆで和える

これで、だいぶ消費しましたが、それでも残ったものは、

冷凍して置きました。

2009_0924_075420dsc05392は、いつもカイワレを入れて作るのですが、

大根葉も合うということがわかりました。

(左の写真)

これから我が家の定番のレシピになりそうです。

ご近所さんにも、葉のついためんこい大根は、大好評でした。

              

|

« ニンジン葉のきんぴら | トップページ | 玄関飾りの額縁 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。