初めての味 ⑥ 生もろこし
先週、秋田、青森に旅した時、秋田の 角館で、生もろこし(写真の
左側)というお菓子に出会いました。
これまでも、秋田のお土産として、「もろこし」は
買ってはきましたが、これは、焼き目が付いていて、
乾燥させたお菓子でした。(上の写真右側)
生もろこしは、柔らかく、まろやかな生地のこしあんが口の中でとろりと
ただ生なので、、日持ちはあまりしないそうです。
ところで、「もろこし」はこれまで、小麦粉を使用して
いると思っていましたが、今回お店の展示を見て、
その原料が初めてわかりました。
もろこしは、小豆を石臼でひいて(写真左)、表面の
赤い部分を取り除き、中の白い部分だけを
使っているとのこと。私は、目から鱗でした。
ものもあります。
小豆の香りと、とろりと口どけする食感が何とも
たまらないこの生もろこし、すっかりファンに
なりました。
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