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山形の漬物 「だし」を作る

2009_0818_074731dsc05226 私は、青シソ、みょうがが採れるこの時期になると、

山形で作られているという漬けもの、だし作ります。

材料は、今採れている夏野菜なんでもいいですが、

欠かせないのは、この時期しかとれない青シソと

みょうがです

ただ、サイコロ状に細かく切るのが、ひと手間ですが、、、、。

私流の作り方を紹介します。

材料

キュウリ、なす、青シソ、みょうが、おくら、なめこ、塩コンブ、

モロヘイヤ、鷹の爪、、、、、。

作り方

なめことモロヘイヤは湯がいておきます。

キュウリ、なす、青しそ、みょうが、おくらは塩もみしてから、塩を洗い流し、

硬く絞ります。

全部材料を合わせたら、こんぶ茶と酒を少々いれ、麺つゆをかけて

いただきます。

材料を細かく切るので、ねばねばのものを一つ入れると、食べる時、

まとまって食べやすいです。

スーパーで売っているものを見ると、切り方は5㍉角ぐらいになっていますが、

薄いイチョウ切りでも、十分美味しく食べられます。

おなかへ入れば、同じですものね。。(笑)

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