« 2009.梅シーズン ⑫  梅干し風景 | トップページ | 初めて見るアシタ葉の花 »

しじみの冷凍

2009_0812_150626dsc05188 今年も石巻の北上川でとれたべっ甲シジミ

(2008.8.20のブログ)をいただきました。

早速シジミ汁を作って味わいましたが、

身が「ふっくらぷりぷり」でとても美味しかったです。

シジミは、一度冷凍すると、栄養成分は冷凍する前とあまり

変わらないそうですが、うま味成分のコハク酸、グルタミン酸、グリシン

何倍もアップするそうです。

「コレステロールを下げ、肝臓にいい」といわれている栄養価の高い

シジミですが、冷凍しておいてさらに美味しく食べたいと思います。

2009_0816_130232dsc05217_2  また、今年のシジミ貝で、早速シジミ雛の

作り初めしました。

これから新シジミ貝の殻がたくさん出るので、

シジミ雛を作る楽しみが増えました。

シジミ雛の作り方は、2008.2.1のブログで紹介しています。

|

« 2009.梅シーズン ⑫  梅干し風景 | トップページ | 初めて見るアシタ葉の花 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。